A influência do balão gástrico na saciedade
A saciedade é um complexo sistema que envolve não só a presença de macronutrientes, principalmente as proteínas e gorduras (boas) que proporcionam maior saciedade, mas como também adequação de uma cadeia de hormônios. Alguns hormônios como grelina e leptina auxiliam para controle ou aumento do apetite. A grelina, hormônio liberado pelo estômago é responsável pelo aumento de apetite e sofre influencia direta com a introdução do balão intragástrico e é através disso que conseguimos desencadear principalmente mecanismos de saciedade. Com o passar do tempo e adaptação ao balão é comum voltar ao consumo variado de alimentos, os quais influenciarão também para regulação da saciedade.
Refeições ricas em carboidratos promovem rápida saciedade, menos concentração de grelina, porém aumentam as concentrações de insulina, hormônio anabólico, relacionado à produção de gordura corporal, inversamente a este processo, refeições ricas em proteínas de origem animal e gorduras não diminuem imediatamente a concentração de grelina plasmática, porém não geram aumentos significativo às concentrações insulínicas, auxiliando de forma mais eficaz para o emagrecimento.
Dra. Renata D. Feliciano
Nutricionista Funcional
CRN10 – 3307