Como melhorar sua digestão ao consumir leguminosas?

Como melhorar sua digestão ao consumir leguminosas?

Leguminosas são um tipo específico de grãos produzidos em vagens, como feijão, lentilha, grão de bico, soja e amendoim.

As leguminosas são conhecidas por serem ricas em ferro, fibras, proteínas e minerais mas algumas possuem alto teor de carboidratos também. Porém entre os seus benefícios e tipos, algumas delas também são bastante conhecidas por gerarem desconfortos e estufamentos após o consumo, dificultando assim o consumo principalmente por parte dos pacientes que fazem procedimentos gástricos. Principalmente o famosos na mesa dos brasileiros : o feijão!

Mas notícia boa é que existem possibilidades de preparar adequadamente estas leguminosas garantindo assim um melhor digestão ao consumi-las sem perder os benefícios, ou até mesmo melhorando os benefícios de consumo deste grupo – A GERMINAÇÃO DE LEGUMINOSAS.

A germinação de grãos garante uma melhor digestão, melhor disponibilidade das vitaminas e antioxidantes disponíveis nestes alimentos, diminui fatores antinutricionais que comprometem a absorção dos nutrientes pelo organismo e causam os desconfortos abdominais e melhoram a capacidade do organismo em absorver os seus nutrientes.

Como fazer?

Coloque os grãos em um pote ou tigela de vidro limpo e cubra-os com água filtrada;

  •  Deixe de molho por 8 a 12 horas em um local escuro; 
  • Jogue fora a água do molho e enxague bem os grãos; 
  • Coloque-os em uma peneira e cubra com um pano; 
  • Enxague-os pela manhã e à noite (e pelo menos 3x/dia nos dias mais quentes) deixando-os escorrendo na peneira; 
  • Após cerca de 24 horas enxaguando e deixando escorrer, os grãos começam a germinar e já podem ser consumidos inclusive com os brotos.

Dra. Renata D. Feliciano

Nutricionista Funcional

CRN10 – 3307