DICA DA NUTRICIONISTA – O QUE PODE E NÃO PODE APÓS A COLOCAÇÃO DO BALÃO GÁSTRICO.

DICA DA NUTRICIONISTA – O QUE PODE E NÃO PODE APÓS A COLOCAÇÃO DO BALÃO GÁSTRICO.

Os alimentos são classificados pelo nutriente que ele contém em maior quantidade. Não existe nenhum alimento que, sozinho, contenha todos os nutrientes necessários ao organismo. Portanto, para uma boa nutrição celular, é importante que haja uma combinação entre os grupos alimentares, pois cada grupo contém nutrientes específicos, cada um com a sua função.
 
É necessário escolher bem os alimentos, variando sempre para evitar a monotonia e o desequilíbrio entre os nutrientes. É fundamental que em nossas refeições haja muita qualidade de alimentos, isto é, que tenha pelo menos um alimento de cada grupo (carboidrato, leguminosa, proteína animal, hortaliças e frutas).
 
A seguir serão apresentados os grupos alimentares:
 
 
HORTALIÇAS: LEGUMES E VERDURAS

Abóbora Cogumelo
Abobrinha Couve-flor
Acelga Couve-manteiga
Agrião Escarola
Aipo Espinafre
Alcachofra Mostarda
Alface Palmito
Almeirão Pepino
Aspargo Pimentão
Berinjela Rabanete
Brócolis Radicchio
Broto de bambu Repolho
Cenoura Tomate
Chuchu Vagem

*De preferência a produtos da época, são melhores, mais saudáveis e mais baratos.
 
 
FRUTAS

Abacate Jaca
Abacaxi* Kiwi
Ameixa Laranja
Amora Lima
Banana maça Limão
Banana nanica Maçã vermelha
Banana prata Mamão
Caju Manga
Caqui Maracujá
Carambola Melancia**
Cereja Melão**
Damasco Morango
Figo Nectarina
Framboesa Pêra
Fruta do conde Pêssego
Goiaba Pitanga
Grapefruit Tangerina
Jabuticaba Uva

 
*O cozimento da casca do abacaxi pode resultar em chás, sucos e base para gelatinas e doce. A casca do abacaxi possui substâncias com ação antiinflamatória.
**As sementes da melancia e do melão são ricas em vitaminas e minerais, principalmente em cálcio, devendo ser utilizadas batidas e coadas.
 
CARBOIDRATOS PARA ALMOÇO E JANTAR

Arroz integral Farinha de milho
Arroz 7 grãos Farinha preparada sem glúten
Batata doce Farinha teff
Batata inglesa Macarrão sem glúten – arroz | milho
Broto de feijão Mandioca
Farinha de arroz integral Mandioquinha
Farinha de mandioca Milho
Farinha de milho Polvilho doce ou salgado

 
 
CARBOIDRATOS PARA CAFÉ DA MANHÃ E LANCHES

Aveia em flocos finos Granola sem glúten
Aveia sem glúten Pão de integral
Amaranto em flocos Pão sem glúten (sem soja)
Barra de cereais (orgânicas) Quinoa em flocos
Biscoito de polvilho Tapioca
Flocos de milho sem açúcar Torrada sem glúten

 
 
LEGUMINOSAS

Ervilha seca Grão de bico
Ervilha torta Lentilha
Feijão (vermelho, carioca, azuki)

 
 
PROTEÍNAS DE ORIGEM ANIMAL

Atum em azeite de oliva Filé de peixe (cuidar com a espinha)
Camarão sem casca Frango
Carne Bovina Ovo caipira

 
 
TEMPEROS
 
Açafrão (arroz, frango, risotos e peixes)
Alecrim (batata, frango, carne bovina, arroz, risoto, saladas)
Canela (frutas e cremes)
Cravo (carnes, frutas cozidas e cremes)
Curry (frango, verduras massas e cremes)
Endro (arroz, sopas, saladas e peixes)
Estragão (Omelete, peixes, molhos e saladas),
Gengibre (frutas, peixes e doces)
Hortelã (saladas, chá e grelhados)
Manjericão (saladas, sopas, massas e omeletes)
Noz-Moscada (verduras, carnes e massas)
Salsinha (saladas, sopas e molhos)
Pimenta vermelha (carnes, verduras, massas e sopa).